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“Una mesa dulce y brindis para 10 personas cuesta 2 veces lo que salía en diciembre de 2023”

FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) publicó su icónico “Changómetro, edición especial Fiestas”. “Es una época que nos toca de cerca a todos y que en cierta medida sirve para ilustrar la inflación, porque elegimos productos que son típicos: sidra, turrón, garrapiñadas, pan dulce…”, explica Nicolle Pisani Claro, economista de FADA. De este informe se desprende que una mesa dulce y brindis para 10 personas cuesta 2 veces lo que salía en diciembre de 2023.

Tenemos el pan dulce, la sidra, una gaseosa para los niños, almendras con chocolate, garrapiñada, postre de maní que conforman una canasta para 10 personas que terminan representando la mesa dulce y un brindis. La canasta tiene un precio actual de $ 37.600, es el dinero a destinar para una mesa dulce y un brindis para $10 personas que termina costando dos veces más en relación a diciembre de 2023 cuando el valor rondaba a los $ 16.500, una composición que se encuentra por encima de la inflación en éste conjunto de bienes aunque yendo hacia dentro encontramos que algunos productos aumentaron un poco más y otros un poco menos.

Si lo comparamos con 2022 ésta canasta tenía un valor de $6100 pero ahora estamos en $37.600, equivalente a 6 veces más en apenas dos años.

 

¿Qué es el Changómetro?

-El Changómetro es una medición mensual que realizamos pero vamos intercalando con diferentes mediciones especiales para medir el pulso de la inflación, en este caso en particular teniendo en cuenta que estamos en los últimos días de 2024, se viene la Navidad y el Año Nuevo llevamos a cabo la edición fiestas. En tal sentido, medimos qué pasa con la mesa dulce y el brindis para la venidera Navidad y Año Nuevo, el valor que ésta tiene y cómo evolucionó con respecto al año anterior en relación a los precios dentro de la misma en cuanto a los productos que la componen.

 

-¿En materia inflacionaria se alcanzó una estabilidad?

-Más que estabilidad en relación en torno a la inflación tuvimos una desaceleración porque terminamos diciembre de 2023 con un valor cercano al 25% mensual, después 20% en enero que bajó un poco hacia junio con valores de 4,5%, mientras que, la última medición de INDEC correspondiente a noviembre de éste año indica que el valor fue de 2,4%. Notamos un proceso de desaceleración de la inflación aunque el año estaría cerrando con un porcentaje superior al 100% y estará cercano al 120% que no deja de ser un número considerable de inflación aunque se haya ingresado a un camino de la desaceleración. El año anterior particularmente estábamos con valores por encima del 100% y es un tema muy recurrente en Argentina la inflación con respecto a la evolución de los precios.

 

Brindis y Mesa Dulce: evolución

Según el dato publicado por INDEC, la inflación de noviembre fue de 2,4%, la más baja en más de 4 años y medio. Mientras que el número interanual fue de 166%. Se espera que la inflación de diciembre sea en torno a 2,9% y cierre el año 2024 con una inflación cercana al 120%, según las proyecciones del mercado.

Se presentan particularidades en el caso de los precios de estos artículos. Por ejemplo, dentro de la mesa dulce, se pueden ver disparidades en los aumentos de cada producto: se vio un mayor aumento en las almendras con chocolate y menor en la sidra, por nombrar algunos. Otro aspecto a destacar es que los productos analizados son productos estacionales y por lo tanto algunos pueden aumentar más que la inflación general o del rubro alimentos.

“Si pensamos en ese momento en el cual estamos todos esperando que se haga la medianoche, se nos vienen a la cabeza las garrapiñadas, el pan dulce, la sidra, las almendras con chocolate… Desde FADA calculamos que una Mesa Dulce y Brindis para diez personas cuesta hoy $37.600. Si lo comparamos con las fiestas del 2023 nos costaba $16.425 y $6.175 en el 2022”, agrega Pisano.

Otra forma de graficarlo es cuál es el poder de compra del billete de 10 mil pesos. El changómetro reveló que con ese billete compramos un pan dulce, un postre de maní y dos garrapiñadas.

Si nos remitimos al año pasado, con $10.000 comprábamos 4 sidras, ahora 2. Aplicado al postre de maní, nos alcanzaba para 9 paquetes mientras que ahora son 4. En cuanto al pan dulce, en diciembre 2023 comprábamos 5, ahora nos alcanza para 2.

 

-¿De dónde vienen los infaltables de la Mesa Dulce?

-Si prestamos atención, prácticamente todos los productos con los que armamos nuestra mesa dulce navideña o de año nuevo tienen su origen en el campo”, sostiene Nicolle Pisani Claro, Economista Jefe de FADA.

La garrapiñada o el famoso “Mantecol” lo disfrutamos gracias al maní cordobés. El pan dulce y el budín están hechos con harina de trigo de la región pampeana, frutas abrillantadas y hasta frutos secos, que provienen de diversas regiones como el Norte, Cuyo o la Patagonia.

“Un momento muy especial de estas fechas es el brindis, que muchos hacen con sidra. Esa bebida es elaborada con las manzanas del Alto Valle de Río Negro, en nuestra Patagonia”, agrega Pisani Claro.

Productos elaborados a lo largo y ancho del país están presentes en la mesa dulce y el brindis de los argentinos.

 

El análisis de expertos

Es posible visualizar durante este año, algunos aciertos como la desaceleración de la inflación, la baja de las tasas de interés para créditos y el objetivo constante de equilibrar y ordenar las cuentas públicas.

Si se analiza la evolución de los salarios promedio frente a la inflación, desde abril los salarios estuvieron aumentando más que la inflación mensual. El salario real promedio en septiembre es un 9% más respecto diciembre 2023, sin embargo, no alcanza a recuperar el poder de compra de un año atrás. En este contexto, a medida que se acerca navidad y año nuevo, es posible encontrar gran cantidad de ofertas y promociones que compensan la suba de precios y los salarios debilitados.

El consumo aún sigue debilitado y la reactivación de la economía no es suficiente para que se traduzca en el bolsillo de la gente o en un bienestar generalizado.

Hay grandes desafíos por delante: reactivar el consumo, mejorar salarios, que muchos sectores de la economía puedan crecer para generar más empleo privado, entre otros.

Es necesario que la economía se dinamice, para “hacer crecer la torta, y que la porción que nos toca a cada uno sea aún mayor”, concluyen desde FADA.

 

Capacidad de compra

Siempre entra en juego la capacidad de compra y el poder adquisitivo de la población donde a algunas personas pueden considerar que $37.600 para una mesa dulce y brindis orientada a 10 personas puede no ser tan caro pero hay que contemplar también las otras necesidades y gastos que tiene una familia tanto los habituales como asimismo los particular para éstas fechas. Si tomáramos lo que es un salario promedio de un trabajador registrado, la mesa dulce representa un 3% del mismo y de cierta forma, no es demasiado caro pero se está destinando un porcentaje a la mesa dulce y brindis cuando también ese salario también se requiere para hacer frente a otros gastos.

 

Un billete de $10 mil

Con un billete de $10 mil, el año anterior comprábamos 4 sidras mientras que ahora solamente se pueden comprar 2, es decir que en el camino perdimos 2. En relación al pan dulce, con $10 mil podíamos comprar 5 pero ahora únicamente 2 y comprobamos una pérdida en la capacidad de compra con un billete de $10 mil que ponemos como una referenciación para toda la sociedad. Con respecto al changómetro en particular utilizamos como referenciación el billete de $1mil, de $2 mil,  llegamos a preguntarnos cuánto comprábamos por $5 mil y ahora ya estamos evaluando a partir de un billete $10 mil.



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