“In Aqua es una empresa inspirada en los valores del concepto de triple impacto"
Chivilcoy necesita más emprendimientos como Inaqua, un proyecto de cultivo agroecológico pensado para producir alimentos cuidando el medio ambiente, optimizando los recursos de la naturaleza y promoviendo una vida más saludable" fue el mensaje que dejó Constanza Alonso en sus redes sociales.
La concejala del Frente de Todos, Constanza Alonso, fue recibida por dos de los integrantes de Inaqua, Juan Callegari y Diego Poggio, que junto a Martín Cuel, son los tres chivilcoyanos que están llevando adelante este proyecto productivo en nuestra ciudad.
Acerca del mismo, Diego Poggio detalló, “In Aqua es una empresa inspirada en los valores del concepto de triple impacto: social, económico y ambiental. Además de hacer esfuerzos concretos inspirados en los ODS (objetivos de desarrollo sostenible propuestos por la ONU, en su agenda 2030). Nos especializamos en la producción de hortalizas de hoja verde a través de la técnica de flujo laminar de nutrientes, sistema hidropónico (NFT), caracterizado por la ausencia de suelo, llevado a cabo en espacios reducidos, altamente productivos y ecológicos, con bajo consumo de agua y con condiciones ambientales controladas”.
“En nuestra planta productora de hortalizas de hoja verde decidimos promover el consumo consciente de alimentos saludables. Nuestras verduras poseen una alta inocuidad, durabilidad, alta calidad organoléptica y nutricional debido a nuestro balance ideal de agua y nutrientes, además, en nuestro espacio de producción, las variables ambientales están controladas para que las especies cultivadas puedan expresar todo su potencial”, explicó a este respecto Diego Poggio.
¿Qué es el cultivo hidropónico?
El cultivo hidropónico (que proviene de las palabras griegas HYDOR, agua + Ponos, el trabajo) se refiere a una técnica de cultivo sin suelo, donde la tierra se sustituye con un medio inerte, tal como arcilla expandida, fibra de coco, lana de roca o zeolita.
Estos cultivos incluyen una amplia gama de sistemas, en los que el suministro de agua y nutrientes, esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas, se produce mediante la administración de una solución nutritiva (agua + nutrientes disueltos en ella).
En la antigüedad, la hidroponía era solo un arte que consistía en saber cómo cultivar plantas cultivándolas en agua con destreza. Posteriormente, los cultivos hidropónicos fueron redescubiertos en los años 30 del siglo pasado y se han mejorado en muchos aspectos (la aeroponía es su evolución natural) para convertirse en técnicas reales para lograr resultados eficientes y ecológicamente sostenibles. De hecho, escuchamos más y más hablar sobre jardines urbanos y jardines verticales. Las paredes verdes que cubren edificios y edificios están construidas con sistemas hidropónicos.
Tipos de cultivos hidropónicos
Los cultivos hidropónicos, en relación con la tecnología que utilizan, se pueden dividir además en alta tecnología, media tecnología y baja tecnología (o simplificada). Los primeros se implementan en invernaderos de última generación, con sistemas altamente automatizados y eficientes para gestionar el clima en invernaderos y soluciones de nutrientes, mientras que los cultivos hidropónicos de baja tecnología, a menudo utilizan materiales reciclados y de muy bajo costo y se aplican en contextos pobres, como los suburbios de las ciudades de los países en desarrollo o también los podemos aplicar para realizar un cultivo hidropónico casero.
Cómo hacer un cultivo hidropónico casero
Veamos paso a paso cómo podéis hacer un cultivo hidropónico casero, aunque antes que nada hay que señalar que, para cultivar con la técnica hidropónica, necesitamos un sistema hidropónico.
En el mercado hay muchos tipos de sistemas hidropónicos y los más fáciles se pueden construir con nuestras propias manos, reciclando materiales ya presentes en el hogar.
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