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“Hay que tener mucho cuidado debido a que se trata de un parásito que después quedará en nuestro cuerpo, así que pedimos antes de la elaboración de chacinados o embutidos caseros se acerquen a CAZMA"

La directora de Calidad Alimentaria, Zoonosis y Medio Ambiente (CAZMA), Silvia Cirello se refirió a diferentes tareas que se encuentran llevando a cabo en materia de prevención y control como sucede con la triquinosis, vacunación antirrábica y esterilización para perros y gatos que también forma parte de una tenencia responsable.

Asimismo, la funcionaria hizo alusión al Síndrome Urémico Hemolítico teniendo en cuenta que el

19 de agosto se estableció como el Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico, según la Ley 26926. El propósito es generar conciencia sobre el SUH y promover acciones para su prevención.

En Argentina, el SUH es una enfermedad endémica con aproximadamente 400 a 500 casos nuevos cada año. La frecuencia de aparición es mayor durante los meses cálidos, aunque se presentan todo el año.

Con respecto a la Triquinosis, Cirello solicitó a los elaborados artesanales llevar a analizar 100 gramos de entraña y también comprar chacinados, embutidos como carne de cerdo en lugares habilitados; en relación a vacunación antirrábica avisó que el próximo martes se inoculará a las mascotas en Plaza 9 de Julio y que también está habilitada la posibilidad de sacar turnos para castraciones.

 

-¿Continúan recibiendo muestras para analizar y prevenir posibles casos de Triquinosis?

-Con respecto a la triquina estamos en un período donde la gente se pone a elaborar en forma casera y para compartir con su familia, a esas personas que se dedican a elaborar esta clase de chacinados, embutidos, salazones y demás deben acercar una muestra de 100 gramos de entraña, no congelada, que nosotros se las analizamos en el laboratorio que tenemos en CAZMA.

Lleva un tiempo hacer los análisis y tiene un costo obviamente pero si alguna familia no puede afrontarlo, de todas maneras acercan la muestra que se los hacemos porque ante todo nos interesa el cuidado de la salud pública.

Hay que tener mucho cuidado debido a que se trata de un parásito que después quedará en nuestro cuerpo así que pedimos por favor antes de la elaboración de chacinados o embutidos caseros acerquen la muestra a la Dirección de CAZMA.

En Chivilcoy tenemos un conjunto de elaboradores que ya están habilitados, tienen su registro nacional de establecimientos, cuentan con su registro de producto, su veterinario de registro, el director técnico que acompaña a esas empresas y los productos que ya tienen el rótulo nos da la garantía que se puedan consumir de la misma manera que ocurre cuando vamos a comprar la carne de cerdo y adquirirla en una carnicería habilitada porque ese cerdo pasó por frigorífico, ingresa a la ciudad pasando por cabina sanitaria y cuenta con todos los controles necesarios como asimismo suficientes para que la población se quede tranquila siendo justamente una de las tareas que realiza la Dirección de CAZMA.

 

-¿El desarrollo de la campaña de vacunación antirrábica?

-Estamos muy contentos de poder continuar desarrollando la vacunación antirrábica como asimismo también por la cantidad de gente que se acerca para inocular a los perros y gatos, solicitamos a la comunidad que sigan acercando a sus mascotas. El próximo martes estaremos en la Plaza 9 de Julio a partir de las 11.30 y sí pedimos que lleven a las mascotas contenidas; es muy importante la vacunación debido a que la mascota se encuentra ligada a la familia, si se pone a jugar con algún murciélago, en un período donde comenzarán a circular, donde algunos de ellos puede contener rabia y está dentro de las posibilidades que suceda, la concentración es baja pero puede pasar y las mascotas si están jugando con éste último animal mencionado pueden contagiarse la rabia e incluso transmitir a los seres humanos.

Es muy importante la vacunación para con las mascotas.

Como la vacunación es anual se respeta el cronograma que se viene realizando desde años para que cada doce meses una misma zona tenga su correspondiente vacunación.

 

-¿Qué cantidad de mascotas se esterilizan mensualmente?, ¿Están habilitados los turnos?

-Desde la Dirección estamos satisfechos porque alcanzamos un objetivo de tener 350 mascotas esterilizadas al mes y hace que prácticamente no tengamos tiempos de espera, solicitamos a las personas interesadas que se inscriban teniendo un código QR para hacerlo, también un link en las redes sociales o se comuniquen a través de un mensaje de texto o de whats app al 2346 – 419337 que les brindaremos un turno para que puedan castrar a sus mascotas.

Es una manera de fomentar la tenencia responsable y promover conciencia en la ciudadanía, además concurrimos a las escuelas para hacer capacitaciones, a los centros tradicionalistas y diferentes instituciones tanto de Chivilcoy y sus localidades, recorriendo el distrito para que la gente tome conciencia debido a que es muy importante que las mascotas estén vacunadas, esterilizadas y así no aumenta la población.

Además, las mascotas en la calle por jugar o por su característica, en el caso de los perros, pueden seguir a una persona en moto o bicicleta, ocasionando un problema que tranquilamente se puede prevenir, por eso hay que tener conciencia en tal sentido. Desde CAZMA estamos aportando justamente a la prevención pero necesitamos también que la comunidad colabore y nos ayude a partir de una tenencia responsable de sus animales también para evitar que éstos al estar sueltos en la vía pública también se terminen perdiendo.

 

 

-¿Características del Síndrome Urémico Hemolítico?

-Se asignó el 19 de agosto como día para recordar debido a que el Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad que se encuentra ocasionando cada vez más a menores de 5 años de edad y también va en crecimiento en adultos a partir de una bacteria que la tenemos conocida como Escherichia coli  pero hay otras que también producen la tóxica denominada shiga que se pueda encontrar en carne vacuna principalmente picada como las hamburguesas, albondigas así que no dar a los niños menores de 5 años de edad esta clase de alimentos debido a que provocan un mal funcionamiento del riñón y no puede orinar, luego deja de funcionar y cuando ya la situación se pasa a una lista de espera pasando posteriormente al trasplante e incluso hasta la muerte, instancias a la que ninguna persona lógicamente quiere llegar, por eso es muy importante que lo tengamos en cuenta.

El 19 de agosto es un día para que toda la población recuerde que se deben cocinar bien las carnes, no pueden quedar los jugos rojos, hay que mantener la cadena de frío; si se va a consumir leche sacada de un tambo sin tratamiento no se puede si no que debe cocinarse como hacíamos anteriormente que se calentaba y hervía varias veces, mientras que, las frutas y verduras deben lavarse muy bien, serían las consideraciones a tener en cuenta para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico.

 

¿Por qué se declaró el 19 de Agosto como Día Nacional de la lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)?

El Dr. Carlos Gianantonio, maestro de la Pediatría argentina, nació el día 19 de agosto de 1926. Debido a su clásica descripción del Síndrome Urémico Hemolítico en la literatura internacional, reportado en los comienzos de la década del sesenta, y a sus trabajos ulteriores en la caracterización del síndrome y en investigación clínica, el día 19 de agosto fue proclamado, en su homenaje, Día nacional de lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).



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