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“En nuestras visitas, concientizamos a los equipos en las instituciones educativas de la importancia del SAE que no obstaculiza el trabajo escolar si no que forma parte de los derechos que tienen"

El Consejo Escolar de Chivilcoy con novedades en relación al Servicio Alimentario Escolar (SAE) tanto en relación a una actualización que implica un aumento en los montos recibidos para el servicio de comedor de la misma manera que ocurrió con el programa MESA que involucra los módulos de alimento que se entregan a las familias de los estudiantes.

Los consejeros escolares, Sandra Martínez y Darío Tuffilaro, manifestaron en Radio del Centro, que a partir del incremento en los montos por alumnos pudieron agregar la colación de fruta necesaria que estaban solicitando desde Nutrición para con los estudiantes que concurren al servicio de comedor.

Asimismo, la intención es poder incluir en el SAE a la Escuela de Estética y de Adultos para que todos los establecimientos educativos del distrito se encuentren contemplados y acceder también al desayuno o la merienda.

Por otro lado, también se produce el recambio o la entrega de equipamiento de cocina para las escuelas con servicio de comedor que involucran cocinas, heladeras, freezer como asimismo elementos necesarios para la preparación de las comidas de la misma manera que vajillas, utensilios  y demás artículos que las escuelas van solicitando en cuanto a sus necesidades.

Asimismo, los concejales escolares destacaron la importancia del SAE para la calidad educativa entendiendo que obedece a un derecho de los estudiantes y que ‘no es una opción’, subrayaron.

 

Sandra Martínez

Con respecto a la actualización en los montos del SAE y el equipamiento que se está entregando a las diferentes escuelas, mencionó: “Recibimos últimamente buenas noticias porque nos otorgaron un aumento para el SAE como asimismo también se pudo avanzar en materia de equipamiento. Las escuelas solicitan a través del envío de notas o con pedidos que llegan vía mail, el equipamiento que les está haciendo falta como heladera, freezar, cocina, el remplazo de utensilios de cocina, platos, ollas, entre otras cosas, que intentamos desde el Consejo dar respuesta. Darío (Tuffilaro) se encargó de dar respuesta a las gestiones para que pudiéramos cumplir con las escuelas e ir renovando todo lo que es el material de cocina”. 

 

-¿Todos los niveles están accediendo al SAE?

-Desde jardín hasta el nivel secundario todas las escuelas reciben el servicio de comedor o en su defecto desayuno o merienda, prontamente se incorporará Educación Artística, la semana pasada recibimos el aval de Jefatura Distrital para cubrir 160 cupos que estamos gestionando con la dirección de nutrición y Ministerio de Desarrollo de la Comunidad para conseguirlos, es bueno que una modalidad no obligatoria lo reciba pero siempre yendo en consonancia que ante una necesidad hay que generar condiciones para que puedan acceder para cubrir un derecho no menor como es la alimentación. Asimismo, el nivel de adultos iniciará el pedido también para las escuelas primarias y secundarias con respecto al SAE, haciendo gestiones para tratar de conseguirlo para tener todo el distrito cubierto.

 

-¿El destino del incremento de los montos para el servicio de comedor?

-Darío Tuffilaro respondió a nuestra consulta y dijo: “Los montos se actualizaron pero nuestra prioridad era mejorar una asunto pendiente que teníamos en el SAE de garantizar mínimamente tres colaciones de frutas en todos los establecimientos educativos así que tomamos parte de ese aumento para poder llegar con la oferta a todas las instituciones educativas y en función del presupuesto adecuar el precio de algunos productos que habían quedado retrasados pero la prioridad que tomó el cuerpo de consejeros fue que los chicos pudieran recibir aquello que la Dirección de Nutrición nos aconsejaba y sugería pero no estábamos llegando con el presupuesto aunque el aumento permitió que a partir de la última semana de julio como asimismo primera de este mes ya empezaran a recibir las tres colaciones de frutas que en muchas instituciones educativas y en función del trabajo que se está haciendo con la nutricionista, Georgina Neris, de asesorar y dar en la forma de presentación de la fruta posibilite que alcance para más días”.

 

-¿Qué clase de equipamiento se encuentran aportando a las escuelas?

-Desde el año anterior estamos reequipando las cocinas de las escuelas a partir de un recambio de cocinas, heladeras, freezer o en su defecto dotar de éstos elementos a establecimientos educativos que no lo tenían. También se realiza el recambio de vajilla por el desgaste de los platos, vasos, cubiertos y algún insumo en particular como ollas de determinados tamaños, cacerolas, batidores, son todos requerimientos que nos van llegando desde las instituciones educativas y en gestión con la Dirección de Nutrición como asimismo de Planeamiento y Soberanía Alimentaria de la Provincia, estuvimos trabajando para que llegue el equipamiento que las escuelas empezaron a pedir desde el mes de junio. Ya estamos tomando pedidos de otras instituciones así en septiembre poder elevarlos a provincia y nos pusimos contentos cuando recibimos la autorización que fue la primera de 2024, significa que Chivilcoy se convirtió en el primer distrito al que se autorizó la adquisición de equipamientos merced a las gestiones que venimos llevando a cabo al respecto y también merced a la tarea que están desarrollando algunas direcciones en Provincia en función de poder garantizar derechos en las instituciones educativas.

 

-¿Qué recogen de las visitas a las escuelas?

-Todas las semanas estamos visitando las escuelas, concurriendo con los distintos Consejeros Escolares para garantizar que el desayuno, la merienda, la colación de la fruta sea la adecuada en cada una de las instituciones y asimismo relevando los problemas de infraestructura que se necesiten ir solucionando.

Parte del trabajo tanto con los proveedores como los auxiliares que realizamos desde el Consejo obedece a que cuando algo no está como corresponde llamamos la atención donde nuestra presencia  y acompañamiento no desde el resto si no desde el asesoramiento y sugerir alternativas es primordial porque si nosotros no comeríamos un determinado producto por qué deben consumirlo los chicos, es el planteo que hacemos.

 

-¿La importancia del SAE en la calidad educativa?

-Como el servicio del SAE se universalizó en el distrito, todas las escuelas tienen requerimiento que tratamos de cumplirlos porque la idea es brindar el mejor servicio posible teniendo en claro que los destinatarios son los chicos y que en la realidad que vivimos, el servicio alimentario escolar es imprescindible. Estamos visitamos todas las semanas a las escuelas tanto con Sandra, Georgina y Roberta que forma parte del personal administrativo del SAE para concientizar a los equipos en las instituciones educativas que no obstaculiza el trabajo escolar si no que forma parte y de los derechos que tienen los chicos.

También la Dirección de Nutrición colabora con un nutricionista a cargo de la región y el pasado jueves coordinamos con Jefatura Distrital para brindar una jornada de sensibilización del SAE porque consideramos muy importante se entienda que es un derecho de los chicos con formas, maneras y cuidados a tener en cuenta para que todo lo que gestione tenga como destinatario a nuestros estudiantes, cubriendo un requerimiento tan importante como la nutrición que es un aspecto esencial para que después un alumno pueda aprender.

 

-¿El Programa M.E.S.A. continúa?

-El programa MESA continúa y también se adecuó el monto de manera simultánea con el SAE donde se incorporaron nuevos productos que comenzarán a llegar a partir de este mes a las familias,  seguimos con el trabajo de entrega del modulo MESA.



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