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Cabaña Monte Calden pone a la venta 35 toros y 50 vaquillonas en su segundo remate anual este jueves 1° de agosto en el predio ferial de la Asociación Rural de Chivilcoy

La Cabaña Monte Calden llevará a cabo su segundo remate anual, será el jueves 1° de agosto en el predio ferial de la Asociación Rural de Chivilcoy.

En tal sentido, sacarán a la venta: 34 toros Angus negros puros de pedigree y puros controlados,

24 vaquillonas y 3 vacas aberdeen angus negras puras controlada y generales preñadas, 13

vaquillonas aberdeen angus coloradas preñadas del RIPAIL SCA y 20 vaquillonas aberdeen

angus negras para servicio.

Toda la hacienda sale con plazos y cuotas para el pago.

En Radio del Centro, entrevistamos a Guillermo Bardengo al responsable de la Cabaña Monte Calden, encargado de brindar precisiones acerca del remate con respecto a los animales que saldrán a la venta.

Ante todo, el productor bovino, señaló: “Hacemos ventas en toda la zona pero ponemos la mejor y mayor atención a este remate que se lleva a cabo en el predio ferial de la Asociación Rural en la Ruta Nacional Nº 5 junto a Ferias Russo que realiza toda la gestión comercial y de ventas, estamos en pleno trabajo en estos días porque el remate es el 1° de agosto”.


El trabajo para el remate

Con 3 años de antelación mínimamente ya se piensa en la genética y en los terneros que nacerán para que a los 2 años concurran al remate, es la edad de los animales que se van a vender; tanto los toros como las vaquillonas están rodando los 2 años aunque previamente demanda de todo un trabajo de crianza con atención de la madre, atención del ternero, alimentación de los reproductores durante dos años así que es largo el proceso.

No obstante, desde el punto de vista del remate en sí son 6 meses orientados al remate en todos sus aspectos tanto en la alimentación de los animales como en la presentación, en la organización del evento, dialogar con los clientes, la publicidad, los catálogos de los animales desde el punto de vista de su productividad, organizar con la Asociación de Angus y la información que procesa, nos la envía para que luego podamos ofrecer al cliente, con la Sociedad Rural Argentina en lo relacionado a los pedigree en relación a la constancia que tal reproductor tiene una línea de sangre determinada.

El comprador en ocasiones puede precisar una línea para producir terneros y novillos rápidos para consumo interno, necesitando un reproductor más apropiado en tal sentido como asimismo los reproductores que hacen novillos pesados para exportación y se requiere uno más apropiado a tal efecto.


El Pedrigree

El pedigree nos da su línea de sangre y se podrán conseguir otras que se encuentran bien caracterizadas por habilidad materna, con respecto a la capacidad que tienen las vacas de criar ternos, la capacidad que tienen de preñarse, la fertilidad, son muchos aspectos que se van midiendo también como la calidad de la carne y característica del sabor, son datos que vamos aportando donde la línea de los pedigree cuentan con la información del tronco original en el paquete de genes que se viene repitiendo en determinadas familias para llegar a producir.


Mejora genética

No podemos descuidar la estética porque la mercadería entra por los ojos pero lo principal es saber con qué paquete genético estamos trabajando y qué características mejoradoras tienen los animales con respecto a generaciones anteriores de sus mismos padres, abuelos, bisabuelos e incluso 6 o 7 generaciones hacia atrás para conocer en qué se viene mejorando.

La mejora es para lo que demanda el mercado y el consumidor debido a que hace 50 años atrás cuando comprábamos carne para los asados eran unas costillas anchas, largas, más dura y ancha la carne pero todo se fue mejorando pasando a ganar en terneza, con una mejor calidad de carne, mejor color y brillo, la uniformidad del beteado de la grasa para que sea interior dentro de la fibra muscular que le aporta mucho mejor sabor a la carne y menos cantidad de grasa para el consumidor.

Todo lo expuesto se fue consiguiendo a partir de un trabajo genético que puede sonar muy técnico pero baja al mostrador de la carnicería y a nuestro plato como asimismo en abaratar el producto.


Animales que salen a la venta

La clientela se va ampliando, vendemos en la zona, concurrimos a exposiciones rurales de partidos vecinos donde logramos mantener la clientela tradicional aunque aumentando siempre un poco más teniendo en cuenta que anteriormente producíamos una cantidad de toros anuales que podemos ir aumentando y de hecho, este año salen a venta al remate y luego a algunas exposiciones zonales una mayor cantidad de toros en relación a años anteriores. También estamos incluyendo hembras, tanto vacas como vaquillonas preñadas, vaquillonas para servicio y asociándonos con una cabaña invitada como el RIPAIL de Chivilcoy también, ampliándose la base de oferta de la cabaña y también es competitivo porque tenemos mayor cantidad de animales a la venta con una organización y una estructura que prácticamente es lo mismo que para una menor cantidad de animales.

Siempre aparecen clientes nuevos y ahora también con la transmisión en vivo por You Tube tenemos la posibilidad de recibir ofertas telefónicas de manera simultánea mientras se desarrolla el remate de forma presencial en Chivilcoy aunque nuestra base por ahora es presencial porque invitamos a todos los clientes y amigos a concurrir al predio de la Asociación Rural para encontrarnos en el remate donde estarán los toros y pasarán por la pista de venta aunque previamente al remate también podrán observar a los animales.


Características y virtudes de la raza

Aberdeen Angus y la característica fundamental es que tiene una gran habilidad materna como asimismo es un animal manso. Cuando expreso habilidad materna es la capacidad que tiene la vaca para criar a su ternero y una gran fertilidad, vacas que preñan bien en las condiciones de cría de la pampa húmeda o cuenca del salado. Otra de las virtudes del Aberdeen Angus obedece a que es mejorador en los parámetros en calidad y cantidad de carne como asimismo eficiencia en convertir el pasto que están consumiendo en carne que consumiremos los seres humanos. Además en las cruzas con otras razas, británicas o sebuinas, también es mejorador en la característica de la carne de otros animales.


Para más información comunicarse en

cabaña Monte Caldén (2346-521332-2346-501047) o en Feria Russo (2346500196).


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